Analisis Kesulitan Siswa SMA Kelas 11 dalam Menangkap Makna Implisit pada Teks Cerpen - Safinatunnajah; Shafiyah Yuka Mujaddidah; Tazkia Zharifa Ramadhani; Ahmad Fuadin; Olivia Putri Dwita (Educational Research Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) kelas 11 dalam memahami makna implisit pada teks cerpen. Selain itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana siswa dapat memahami cerita dan amanat di dalamnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa .Berdasarkan data dan pembahasan diatas, dapat disimpulkan bahwa siswa kelas 11 yang berasal dari tiga sekolah berbeda memiliki beberapa kesulitan dalam memahami makna implisit. Hal tersebut dapat terlihat dari diagram 3.2 yang menjabarkan mengenai skala kesulitan siswa dalam memahami makna tersurat. Adapun untuk kesulitan yang dialami dalam memahami makna tersirat dari cerpen tersebut, diantaranya karena belum memahami materi, dan kurangnya literasi. Kemudian dari beberapa pertanyaan yang diajukan, siswa cukup kesulitan dalam memahami makna implisit dalam cerpen. Karena walaupun hasil dari skala kesulitan seimbang antara sulit dan mudah, namun hal tersebut juga dapat dijelaskan dalam soal Pengetahuan umum teks cerpen, dan pemahaman makna implisit yang menunjukkan bahwa siswa kesulitan dalam menjawab soal, dilihat dari banyaknya siswa yang salah dalam menjawab soal.