Strategi Guru dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa di SD 24 Sembawa - Nabila Kontesa; Ade Akhmad Saputra; Rabial Kanada (Educational Research Indonesia, 2025)
Motivasi belajar merupakan faktor penting dalam keberhasilan pendidikan, terutama di sekolah dasar dengan jumlah siswa yang terbatas seperti SD 24 Sembawa. Sekolah dengan jumlah siswa yang sedikit menghadapi tantangan dalam menciptakan dinamika belajar yang aktif, meningkatkan interaksi sosial, dan menjaga keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi strategi yang diterapkan oleh guru dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di lingkungan tersebut. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informen dalam penelitian ini terdiri dari guru kelas, siswa dan orang tua siswa. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, penarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan berbagai strategi, seperti pendekatan pembelajaran personal, pembelajaran berbasis permainan, pemanfaatan media interaktif, serta sistem penghargaan. Selain itu, komunikasi interpersonal yang efektif antara guru dan siswa berperan penting dalam menciptakan suasana belajar yang mendukung dan menarik. Meskipun terdapat tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan kondisi geografis, penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi pengajaran yang tepat dapat meningkatkan motivasi belajar siswa secara signifikan. Penelitian merekomendasikan pemanfaatan teknologi sederhana, peningkatan kolaborasi dengan orang tua, serta penerapan metode pembelajaran inovatif untuk meningkatkan efektivitas pendidikan di kelas dengan jumlah siswa yang terbatas.