PENGARUH PEMBERIAN SEDIAAN MIKROEMULSI EKSTRAK DAUN SIRIH (Piper Betle Linn) TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA TIKUS YANG DIINDUKSI PROPILTIOURASIL - Yogie Irawan; Afifah Maharani; Muh. Ikrom Muslimin (Journal of Nursing and Health, 2023)
Telah dilakukan penelitian pengaruh pemberian sediaan mikroemulsi ekstrak daun sirih terhadap penurunan kadar kolesterol total pada tikus yang diinduksi propiltiourasil. Penelitian menggunakan 15 ekor tikus putih jantan galur wistar yang diinduksi propiltiourasil. Tikus dibagi 3 kelompok, yaitu kelompok kontrol negatif mikroemulsi placebo, kontrol positif mikroemulsi simvastatin, dan kelompok perlakuan mikroemulsi daun sirih. Persen penurunan kadar kolesterol total dalam darah dianalisis secara statistika dengan menggunakan program SPSS dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil uji statistika menyatakan ada perbedaan bermakna antara kelompok kontrol negatif dengan kelompok kontrol positif sehingga metode pengujian yang dilakukan berhasil. Perbedaan juga terjadi pada kelompok kontrol negatif mikroemulsi mikroemulsi plasebo dengan kelompok perlakuan mikroemulsi daun sirih, tikus yang diinduksi mikroemulsi daun sirih mampu menurunkan kadar kolesterol total tikus yang diinduksi propiltiourasil. Dosis efektif mikroemulsi daun sirih yang memberikan efek sebanding dengan kontrol positif adalah 180mg/200gBB.