ANALISIS KARAKTERISTIK WISATAWAN YANG DATANG BERKUNJUNG KE PANTAI GADING - Dewi Husni; Vugar Abdullayev (Bisnis, Jasa dan Keuangan, 2025)
Dalam penelitian ini penulis menganalisis karakteristik wisatawan yang datang berkunjung ke lokasi objek wisata Pantai Gading, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pengunjung berdasarkan jenis kelamin, usia, pendidikan, pekerjaan, pendapatan, status perkawinan, daerah asal serta faktor pendorong dan penarik wisatawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada wisatawan yang berkunjung ke Pantai Gading. Hasil penelitian yang di dapatkan berdasarkan karakteristik wisatawan yaitu yang pertama jenis kelamin, di dominasi oleh perempuan dengan persentase 70,6% sedang laki-laki hanya 29,4%. Untuk usia di dominasii oleh remaja akhir yaitu usia 20 (24,5%), 21 (23,5%) dan 22 (19,6%). Pendidikan di dominasi oleh Mahasiswa sebanyak 76,5%. Pada pekerjaan sebanyak 79,4% adalah mereka yang belum bekerja/mahasiswa. Begitu juga dengan pendapatan, rata-rata pengunjung Pantai Gading adalah mereka yang belum berpenghasilan sebanyak 79,4%. Para wisatawan juga di dominasi oleh mereka yang belum menikah yaitu sebanyak 92,2% dan daerah asal wisatwan yang berkunjung ke Pantai Gading adalah yang berasal dari luar kota mataram sebanyak 79,4%.