FERMENTASI LIMBAH RUMAH TANGGA UNTUK MENDUKUNG KEMANDIRIAN KELUARGA - Ar Rosikh, Hamzan; Kuiliga Dieudonné Armel Nonguierma (Bisnis, Jasa dan Keuangan, 2025)
Sampah menjadi sumber masalah kebersihan juga menjadi sumber pendapatan bagi yang mau memanfaatkannya. Pengabdian ini memfokuskan pada pemanfaatan limbah rumah tangga sebagai pakan fermentasi untuk mewujudkan keluarga mandiri. Pengabdian ini dilaksanakan di Dusun Timuk Dese Desa Batujai. Kecamatan Praya Barat. Kegiatan ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan observasi dan wawancara, perencanaan program, pelatihan dan pendampingan, dan evaluasi program. Hasil pengabdian menggambarkan bahwa pelatihan pelatihan pembuatan pakan fermentasi menggunakan limbah rumah tangga seperti nasi aking, dedak, ampas kelapa dan lain sebagainya dapat berjalan dengan baik. Hasilnya adalah bahwa masyarakat tersadarkan bahwa kekhawatiran selama ini dalam menyiapkan pakan ternak menjadi salah satu alasan beternak tidak menjanjikan terjawab sudah. Melalui pakan fermentasi, peternak dapat dengan mudah menggunakannya karena mampu menekan biaya pakan sebesar 70%. Bahan bahan yang dapat difermentasikan sekarang ini tidak terbuang begitu saja seperti ampas parut kelapa dan lainnya sudah dapat dimanfaatkan. Hal ini secara tidak langsung dapat mewujudkan kemandirian keluarga