ANALISIS PENGGUNAAN PLATFORM DESAIN GRAFIS SEBAGAI ALAT PEMASARAN DIGITAL PADA PEMUDA LEMBAGA DAKWAH ISLAM INDONESIA SUMENEP - Mohammad Firlie Pranata; Norsain; Johan Darmawan (Bisnis, Jasa dan Keuangan, 2025)
Para Pelaku bisnis online menjadi semakin diminati banyak kalangan, bahkan hampir semua masyarakat yang tidak memiliki toko secara umum juga melakukan penjualan online. Pemuda Lembaga Dakwah Islam Indonesia (LDII) aktif dalam melakukan binsis dan usaha bertujuan untuk mensejahterakan para anggota khususnya dan masyarakat sumenep pada umumnya yang menikmati fasilitas tersebut. Diusianya yang masi dini tersebut masi baru memanfaatkan penjualan di dunia online karena keterbatasan sumber daya manusia, hal tersebut telah diupayakan mendapatkan solusi untuk tetap berlatih mengasah sofskill, Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus menunjukkan bahwa Para Pemuda LDII minim pengetahuan dan mencari pengalaman penjualan online dalam platform desain grafis sebagai alat pemasaran digital maka perlu adanya pelatihan intens dan pendampingan sehingga dapat meningkatkan penjualan. Kata kunci : Pemasaran Digital, platform, desain grafis