Analisis Hubungan Kemampuan Berpikir Kritis Terhadap Kemampuan Menulis Kalimat Efektif : Studi Mahasiswa PGMI - Muhammad Rizky; Idawati (Jurnal Cakrawala Akademika, 2024)
Kemampuan menulis kalimat efektif merupakan sebuah kemampuan fundamental yang seyogyanya dimiliki oleh para kalangan akademisi terutama di perguruan tinggi. Penelitian ini mengkaji salah satu faktor yang mempengaruhi kemampuan menulis kalimat efektif tersebut, yaitu kemampuan berpikir kritis serta melihat apakah ada faktor yang lainnya. Penelitian ini dilakukan di UIN Raden Fatah Palembang Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metoode deskriptif kualitatif. Hasilnya adalah kemampuan berpikir kritis berpengaruh memiliki keterhubungan kemampuan menulis kalimat efektif serta ada faktor lain yang mempengaruhinya.