Peran Ekstrakulikuler Rohis dalam mencegah perilaku Hedonisme Siswa di SMAN 10 Palembang - Rahmad Mahadi (Jurnal Cakrawala Akademika, 2024)
Gaya hidup hedonisme merupakan sebuah bentuk gaya hidup yang hanya mengedepankan kesenangan semata tanpa memikirkan apa dampak dari hal yang dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mencari informasi lebih dalam mengenai bagaimana ekstrakulikuler Rohis memegang peranan penting dalam mencegah siswa agar tidak berperilaku hedonisme dalam kehidupannya. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah metode kulaitatif. Penelitian kualitatif ini menggunakan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Beberapa peran Ekstrakulikuler Rohis dalam mencegah perilaku hedonisme yaitu, mengadakan ceramah mingguan yang di dalamnya terdapat pengingat agar dapat hidup sederhana tanpa berlebihan, program kerja yang dilakukan Ekstrakulikuler Rohis sering menggunakan barang bekas yang masih layak pakai agar dapat digunakan kembali dan tidak menjadi sia-sia setelah satu kali pakai, selain itu terdapat juga kegiatan bakti sosial dan infaq rutin mingguan. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa Ekstrakulikuler turut memegang peran dalam mencegah perilaku hedonisme Siswa di SMAN 10 Palembang.