Analisis Kesesuaian Pelaksanaan Langkah-langkah Pembelajaran Pada Rencana Pelaksanaan Pembelajaran di Jenjang Pendidikan Dasar 2023 - Windy Anisa Dewi; Fani Rahmasari; Ayu Feryatma; Ayu Ardila (Jurnal Cakrawala Akademika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil analisis kesesuaian pelaksanaan langkah-langkah pembelajaran pada Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) di jenjang pendidikan dasar 2023 pada pembelajaran matematika kelas V di MI Munawariyah Palembang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan, yaitu observasi dan analisis dokumen. Hasil penelitian ini berupa penyajian fakta, masalah dan solusi dalam pelaksanaan langkah-langkah pembelajaran pada Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). Terdapat beberapa ketidaksesuaian antara pelaksanaan dengan perencanaan pembelajaran, yaitu penggunaan media realia yang menimbulkan masalah bagi guru dan siswa, langkah pembelajaran saintifik tidak sesuai, dan kurangnya keterampilan guru dalam menjelaskan contoh soal.