Perancangan Sistem Informasi Pelayanan dan Konsultasi Hukum Pada Bagian Hukum Sekretariat Daerah Kota Palembang - Ahmad Adib Pratama; Sri Rahayu (Jurnal Cakrawala Akademika, 2024)
Bagian Hukum di Sekretariat Daerah Kota Palembang adalah salah satu unit kerja yang sangat penting dalam struktur pemerintahan kota. Bagian ini bertanggung jawab atas berbagai aspek legal dalam struktur pemerintahan kota, termasuk perancangan peraturan daerah , penyelesaian sengketa hukum dan pemberian konsultasi hukum kepada berbagai unit kerja lain dibawah naungan Sekretariat daerah sebagai tempat pelaksanaan magang. Bagian hukum menawarkan lingkungan yang dinamis dan penuh tantangan bagi para mahasiswa yang ingin memahami penerapan hukum dalam konteks pemerintahan daerah.. Dalam hal waktu, pada Bagian Hukum Sekretariat Daerah Kota Palembang pada bagian hukum sering terjadi kesulitan dalam mencari laporan yang tersimpan dalam lemari arsip, serta rentannya kerusakan laporan dikarenakan penyimpanan masih berupa fisik. Selain itu sering terjadi penumpukan data di Bagian Hukum Sekretariat Daerah Kota Palembang karena belum adanya sistem penjadwalan yang baik dalam proses pengajuan data . Berdasarkan hal tersebut maka, penulis bermaksud untuk mengembangkan aplikasi berbasis web yang membantu mengatasi permasalahan yang ada. Pengembangan aplikasi ini akan menggunakan metode OOAD.