Penggunaan Media Canva Pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak - Muhammad Fandi Ilyas; Faridi; Fandi (Jurnal Cakrawala Akademika, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran menggunakan media canva pada mata pelajaran akidah akhlak, yang dilatar belakangi oleh pembelajaran yang masih monoton dan kurang inovatif, sehingga berdampak pada motivasi dan pemahaman siswa yang kurang optimal. Penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi literatur untuk mengembangkan media canva. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media canva terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa pada pelajaran akidah akhlak dan aplikasi canva dinilai dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang menarik dan inovatif. Penelitian ini menekankan pentingnya peran guru dalam menggunakan media pembelajaran yang sesuai serta memanfaatkan perkembangan teknologi supaya pembelajaran menjadi lebih menarik.