Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Peningkatan Penjualan UMKM (Studi Kasus “OH MY PIE CROFFLE”) - Marti Utari; Lailatur Rahmi; Ferizka Tiara Devani; Egga Asoka; Muhammad Zulkarnain (Jurnal Cakrawala Akademika, 2024)
Di era globalisasi dan perkembangan teknologi informasi, usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) memegang peranan penting dalam perekonomian suatu negara. UMKM tidak hanya berkontribusi dalam penciptaan lapangan kerja, tetapi juga menjadi sumber inovasi di berbagai sektor, termasuk industri kuliner. Salah satu tren kuliner yang sedang berkembang saat ini adalah produk croffle yang merupakan perpaduan antara croissant dan waffle. Pesatnya pertumbuhan industri croffle menunjukkan potensi besar bagi UMKM yang fokus pada produk ini. Namun untuk memanfaatkan peluang tersebut, UMKM perlu memahami faktor-faktor yang mempengaruhi penjualan croffle. Pemahaman mendalam terhadap faktor-faktor tersebut akan membantu UMKM mengoptimalkan strategi pemasarannya, meningkatkan kualitas produk, dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Meskipun terdapat penelitian sebelumnya yang menyelidiki faktor penjualan dalam konteks UMKM, namun penelitian yang spesifik pada UMKM kecil masih terbatas. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengisi kesenjangan pengetahuan tersebut dengan menganalisis faktor-faktor yang Mempengaruhi peningkatan penjualan pada UMKM Croffle. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan berharga dalam mengembangkan strategi bisnis UMKM kecil yang efektif dan berkelanjutan