Implementasi Bahan Ajar Komik Digital Berbasis Canva for Education pada Pembelajaran Sosiologi di Sekolah Menengah Atas - Jawahir Intan Hairul Saminah; Muhammad Ali (Jurnal Cakrawala Akademika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi bahan ajar komik digital berbasis Canva for Education dalam pembelajaran sosiologi di Sekolah Menengah Atas (SMA) khususnya di kelas X SMAN 1 Sakra Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari empat tahap: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Siklus pertama dilakukan selama dua kali pertemuan. Berikutnya, siklus kedua juga dilaksanakan dalam dua kali pertemuan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan komik digital berbasis Canva for Education dapat meningkatkan motivasi belajar siswa, pemahaman materi, serta keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran. Pada siklus pertama, rata-rata nilai siswa meningkat sebesar 20% dan pada siklus kedua meningkat sebesar 30%. Dengan demikian, implementasi bahan ajar komik digital ini efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran sosiologi di kelas X SMAN 1 Sakra Timur.