Analisis Implementasi Prinsip Etika Bisnis Islam Dikalangan Pedagang Muslim(Studi Pada Pasar Tradisional Porong Kabupaten Sidoarjo) - Natasha Samantha; Norma Rosyidah (Jurnal Cakrawala Akademika, 2024)
Islam menganjurkan umatnya untuk berbisnis ataupun berdagang namun tetap dengan memperhatikan prinsip dan etika bisnis Islam dalam melakukannya. Seiring berjalannya waktu, berkembangnya perekonomian, menyebabkan meningkat pula persaingan bisnis. Hal tersebut menimbulkan lahirnya oknum oknum pedagang nakal yang menghalalkan segala cara untuk memperoleh keuntungan, dengan melanggar prinsip dan etika bisnis Islam. penelitian ini dilakukan guna mengetahui bagaimana pemahaman pedagang pada pasar tradisional Porong Sidoarjo, mengenai etika bisnis Islam serta Implementasinya dalam kegiatan berdagang sehari hari. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui observasi lapangan serta wawancara. Hasil penelitian didapatkan bahwa para pedagang telah mengimplementasikan prinsip dan etika bisnis Islam dalam kegiatan berdagang sehari hari yang meliputi, jujur dan adil dalam menetapkan harga, transparan dalam hal timbangan, melayani dengan baik, sabar dan ramah. Hingga bertanggung jawab dalam hal kualitas produk. Meski dalam hal pemahaman para pedagang masih kurang memahami secara spesifik mengenai prinsip dan etika bisnis Islam.