Perencanaan Strategis Sistem Informasi pada PT PLN UP2DUIDS2JB - M Jimmy Pramana Putra (Jurnal Cakrawala Akademika, 2024)
Dalam menjalankan kegiatan bisnis pengguna SI/TI menjadi kebutuhan suatu organisasi dalam menjalankan kegiatan bisnisnya maupun dalam memberikan keuntungan seperti efisiensi, efektif, dan tranparansi untuk mendukung kegiatan operasionalnya. PLN UP2D UIDS2JB merupakan salah satu BUMN yang menyediakan pelayanan tentang kelistrikan di Sumatera Selatan. Salah satu upaya mereka dalam memberikan pelayanan adalah dengan menggunakan SI/TI. Namun sampai saat ini penggunaannya hanya sekedar memenuhi kegiatan operasional semata. Karena ada beberapa aplikasi dan data yang belum terintegrasi antar tiap instalasi mengakibat performa pelayanan kurang efisien. Untuk itu dilakukan sebuah penelitian berupa perencanaan strategis sistem informasi menggunakan metode Ward and Peppard dengan analisis lingkungan internal dan lingkungan eksternal organisasi. Alat bantu yang digunakan dalam melakukan analisis adalah SWOT, CSF, PESTEL, Value Chain dan McFarlan Strategic Grid. Hasil dari penelitian ini berupa portofolio aplikasi usulan yang diharapkan dapat membantu pengembangan SI/TI PLN UP2D UIDS2JB pada masa yang akan datang.