Peningkatan Keterampilan Sosial Remaja sebagai Upaya Pencegahan Penyalahgunaan Narkoba dan Bullying di Lingkungan Sekolah - Immawati Asniar; Deni Palany; Gilang Ramadhan; Verza amellia Efendi; Muhammad Akbar Ramadhani; Nabilla Zahra Amaliya (Jurnal Cakrawala Akademika, 2024)
Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan sosial remaja sebagai upaya pencegahan penyalahgunaan narkoba dan bullying di lingkungan sekolah. Kegiatan dilaksanakan di SMA Islam Kebumen dengan melibatkan mahasiswa Program Studi Psikologi yang juga berprofesi sebagai anggota Polri. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, edukasi, workshop interaktif, praktik langsung melalui role-play, dan diskusi kelompok terfokus. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman siswa tentang bahaya narkoba dan dampak negatif bullying, serta pengembangan keterampilan sosial mereka. Program ini berhasil mencapai tujuannya dan dapat menjadi model bagi implementasi program serupa di sekolah-sekolah lain, mendukung upaya nasional dalam menciptakan generasi muda yang sehat, tangguh, dan berkualitas.