Pengembangan Kompetensi Bilingual Dalam Program Pelatihan Komunikasi Efektif Bahasa Arab dan Bahasa Inggris - Immawati Asniar; Yani Purwaningsih; Sendi Oka Putra; Zaimatu Aisyaturrohma; Miftahul Khoiriyah (Jurnal Cakrawala Akademika, 2024)
Pengembangan kompetensi bilingual menjadi penting sebagai upaya optimalisasi kompetensi diri dalam berbahasa. Bahasa arab dan bahasa inggis telah menjadi bahasa yang memiliki signifikasi khusus dalam konteks sosial, budaya, politik, ekonomi dan agama di berbagai Negara. Pelatihan komunikasi efektif diselenggarakan untuk mengupayakan solusi dari pada tantangan dalam mengembangkan kompetensi bilingual bahasa arab dan inggris di SMP Islam Kebumen. Metode yang digunakan adalah Metode kuantitatif dengan menggunakan analisis deskripsi untuk  membuat gambar atau deskripsi tentang suatu keadaan yang objektif dengan penerapan model pembelajaran ADDIE. Dengan menggunakan model ADDIE, peserta didik menjadi mudah untuk berkomunikasi menggunakan 2 bahasa yaitu bahasa arab dan inggris.