Membangun Kesadaran Dini: Pencegahan Pelecehan Seksual pada Anak SMP untuk Indonesia Emas 2045 - Zahra Luthfiarli; Inzhagia Yuwinda Putri; Hidayatullah; Ira Santika; Syahriza Ariyo Pratama; Erni Zulaiha; Khairani (Jurnal Cakrawala Akademika, 2024)
Salah satu aspek yang fundamental dalam pencegahan pelecehan seksual adalah edukasi seksual. Masalahnya adalah edukasi semacam ini di Indonesia sangat kurang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji efektivitas program edukasi dengan media digital terhadap pemahaman dan kesadaran siswa mengenai pencegahan pelecehan seksual. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif berjenis eksperimen semu. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman ataupun kesadaran diri siswa sebesar 21,8 poin. Penulis menyimpulkan bahwa program tersebut efektif sebagai salah satu langkah penting dalam membangun generasi yang sadar dan waspada terhadap pelecehan seksual.