Analisis Kelayakan Desa Wisata Tebat Benawa Kota Pagaralam Berdasarkan Perspektif Ekonomi Islam - Lora Karolin; Boris Brahmono (Jurnal Cakrawala Akademika, 2024)
Kesetaraan lapangan kerja serta pendapatan lokal dan regional yang lebih baik hanyalah dua dari pengaruh kebangkitan sektor pariwisata dalam contoh ini adalah desa wisata berpengaruh terhadap perekonomian lokal. Salah satu contoh bagaimana desa wisata tumbuh dan berkembang setiap tahunnya adalah Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) pada tahun 2021. Tujuan yang diteliti dalan penelitian ini adalah untuk mencari bagaimana hubungan omzet dan jumlah peserta program Anugerah Desa Wisata Indonesia dengan peningkatan pendapatan UMKM di Desa Tebat Benawa. untuk mengetahui bagaimana dampak omset dan jumlah pengunjung program Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) terhadap pertumbuhan pendapatan UMKM di Desa Tebat Benawa dari sudut pandang ekonomi syariah. Teknik pengumpulan datanya melalui wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selain omzet mempunyai dampak positif dan cukup besar terhadap peningkatan pendapatan UMKM di Desa Tebat Benawa, volume pengunjung juga mempunyai dampak positif. Banyaknya kunjungan wisatawan dan omset di kawasan Desa Tebat Benawa mempengaruhi peningkatan pendapatan UMKM. Ajaran agama Islam menyiratkan bahwa peningkatan pendapatan UMKM berhubungan langsung dengan diperolehnya peningkatan pendapatan UMKM.