Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Unit Kerja P3dn (Peningkatan Penggunaan Produk Dalam Negeri) Kementerian Perindustrian - Camelia Kherera; Ratih Hastasari (Jurnal Cakrawala Akademika, 2024)
Kinerja karyawan merupakan elemen krusial dalam mencapai keberhasilan organisasi, khususnya dalam mendukung implementasi program strategis seperti Peningkatan Penggunaan Produk Dalam Negeri (P3DN) di Kementerian Perindustrian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai di unit kerja P3DN. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 42 pegawai di unit tersebut. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji validitas, reliabilitas, serta uji hipotesis melalui uji T dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja yang baik, termasuk fasilitas dan tata ruang yang mendukung, serta tingkat kepuasan kerja yang tinggi, khususnya dalam hal hubungan antarpegawai dan pengakuan terhadap kinerja, memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja pegawai. Lebih lanjut, ditemukan bahwa kepuasan kerja memiliki pengaruh yang lebih dominan dibandingkan lingkungan kerja dalam menentukan kinerja pegawai. Temuan ini menekankan pentingnya menciptakan lingkungan kerja yang kondusif serta memberikan perhatian lebih pada aspek kepuasan kerja, seperti keadilan dalam promosi dan perhatian dari atasan, untuk meningkatkan kinerja pegawai di unit P3DN. Berdasarkan hasil ini, disarankan agar unit P3DN di Kementerian Perindustrian mengoptimalkan strategi pengelolaan sumber daya manusia dengan fokus pada peningkatan kepuasan kerja guna mendukung keberhasilan program P3DN dan mencapai tujuan nasional dalam pengembangan produk domestik.