Pengaruh Kinerja Keuangan dan Manajemen LabaTerhadap Nilai Perusahaan Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2024 - Haliza Nur Rila; Usran Masahere (Jurnal Cakrawala Akademika, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti empiris terkait pengaruh kinerja keuangan dan manajemen laba terhadap nilai perusahaan makanan dan minuman yang tercatat di BEI selama periode 2019-2024. Penelitian ini menggunakan data sekunder dan analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda menggunakan program IBM SPSS 25. Variabel independen yang digunakan adalah kinerja keuangan dan manajemen laba, sementara variabel dependen adalah nilai perusahaan. Sampel penelitian diambil menggunakan metode purposive sampling, menghasilkan populasi sebanyak 45 perusahaan, dengan total 72 sampel yang dianalisis. Untuk mengukur pengaruh kinerja keuangan dan manajemen laba, dilakukan analisis regresi, analisis korelasi, uji F, uji t, serta analisis koefisien determinasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan Kinerja keuangan (X1) tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan (Y) pada perusahaan makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia (thitung < ttabel, -0.031 < 1,995; signifikansi 0,975 > 0,05), sehingga H1 ditolak. Manajemen laba (X2) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan (Y) (thitung < ttabel, -2.597 < 1,995; signifikansi 0,011 < 0,05), sehingga H2 diterima. Uji simultan menunjukkan bahwa kinerja keuangan (X1) dan manajemen laba (X2) berpengaruh secara bersama-sama terhadap nilai perusahaan (Y) (fhitung 3.373 > ftabel 3,13; signifikansi 0,040 < 0,05), sehingga H3 diterima.