Pengaruh Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan Karyawan pada CV. Cahaya Kartika Raya Tangerang Selatan - Abdul Hafizh; Usran Masahere (Jurnal Cakrawala Akademika, 2024)
Suatu organisasi dapat melakukan aktivitasnya untuk mencapai tujuan yang diinginkan perlu adanya manajemen yang baik terutama sumber daya manusia, karena sumber daya manusia merupakan modal utama dalam merencanakan, mengorganisir, mengarahkan serta menggerakkan sumber daya lainnya yang ada dalam suatu organisasi.Penelitian bertujuan untuk mengetahui 1. apakah Disiplin Kerja berpengaruh terhadap Kinerja karyawan pada CV. Cahaya Kartika Raya Tangerang Selatan. 2. Untuk mengetahui apakah Motivasi Kerja berpengaruh terhadap Kinerja karyawan CV. Cahaya Kartika Raya Tangerang Selatan.3. Untuk mengetahui apakah Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja berpengaruh terhadap Kinerja karyawan pada CV. Cahaya Kartika Raya Tangerang Selatan.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif statistik penelitian ini yaitu seluruh karyawan pada cv. Cahaya kartika raya tangerang selatan dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan cv. Cahaya kartika raya tangerang selatan yang berjumlah 50 orang dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Hasil tersebut diperoleh dari hasil t hitung sebesar 6.644 lebih besar dari t tabel 2,012, maka hasil ini menunjukkan bahwa Disiplin Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan. Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja secara bersama-sama (simultan) berpengaruh signifikan terhadap variabel Kinerja Karyawan pada CV. Cahaya Kartika Raya Tangerang Selatan.