Pengaruh Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Prestasi Kerja Karyawan pada PT Yuliana Printindo Tangerang - Rizqi Akbar Pihapean; Rosmita (Jurnal Cakrawala Akademika, 2024)
Sumber daya manusia merupakan aspek terpenting dalam suatu organisasi atau perusahaan. lingkungan kerja Disiplin kerja yang tinggi, prestasi kerja dalam organisasi menjadi hal yang perlu diperhatikan, metode kuantitatif statistik, lebih banyak menggunakan angka dalam proses penelitiannya, dan analisis menggunakan statistik, peneliti akan menggunakan metode survei pendekatan kuantitatif untuk mengetahui tingkat lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap prestasi kerja. Penggunaan angket untuk mengetahui data, informasi dan fakta yang terjadi di lapangan pada saat penelitian, angket merupakan teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara memberikan pertanyaan tertulis. Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja karyawan. Hasil regresi diperoleh nilai sebesar 0,841 atau 84,1%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja karyawan. hasil perhitungan regresi diperoleh nilai sebesar 0,841 atau 84,1%. Hal ini dibuktikan dengan hasil statistik uji regresi diperoleh nilai lingkungan kerja sebesar 0,686 atau 68,6% dan disiplin kerja sebesar 0,841 atau 84,1% berpengaruh positif terhadap prestasi kerja pegawai. Signifikansi X1 diperoleh nilai sebesar 0,841 atau 84,1%. signifikan.