KOMUNIKASI INTERPERSONAL DALAM MEMBANGUN HARMONI DAN PRODUKTIVITAS DI TEMPAT KERJA - Sri Sundari; Verry Albert Jekson Mardame Silalahi; Rahel Sintadevi Siahaan (Jurnal Cakrawala Akademika, 2024)
Komunikasi interpersonal memainkan peran penting dalam menciptakan harmoni dan produktivitas di tempat kerja. Di dunia kerja modern, komunikasi yang efektif antar individu dan tim menjadi kunci untuk mencapai tujuan organisasi, memfasilitasi pertukaran ide, informasi, serta mengurangi kesalahpahaman yang sering kali menyebabkan konflik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis peran komunikasi interpersonal dalam membangun harmoni di tempat kerja melalui kajian literatur. Kajian ini mengungkap bahwa komunikasi yang baik dapat meningkatkan kohesi tim, mengurangi konflik, serta meningkatkan kepuasan kerja dan komitmen karyawan terhadap organisasi. Karyawan yang merasa didengar dan dipahami akan lebih puas dan termotivasi, sedangkan miskomunikasi seringkali menyebabkan ketidakpuasan dan menurunkan produktivitas. Temuan ini menegaskan pentingnya kepercayaan, empati, keterbukaan, dan transparansi sebagai faktor utama dalam membangun komunikasi interpersonal yang efektif. Kesimpulan dari kajian ini menunjukkan bahwa organisasi yang mampu membangun budaya komunikasi terbuka dan mendukung akan lebih berhasil dalam menciptakan hubungan kerja yang harmonis dan produktif. Rekomendasi bagi organisasi mencakup pengembangan pelatihan keterampilan komunikasi interpersonal, penciptaan mekanisme umpan balik yang efektif, serta membangun budaya komunikasi yang transparan. Dengan menerapkan strategi-strategi ini, organisasi dapat mengurangi konflik, meningkatkan kerjasama, dan pada akhirnya menciptakan lingkungan kerja yang lebih harmonis dan produktif.