Pengaruh Pengawasan Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT. Karya Gemilang - Muhammad Naufal Laksana; Roy Irawan (Jurnal Cakrawala Akademika, 2024)
Perusahaan sangat membutuhkan sumber daya manusia yang kompeten dan berkualitas, terutama di era globalisasi ini. Semua organisasi bisnis harus siap beradaptasi dan memperkuat diri agar dapat bersaing sehingga mampu menjawab semua tantangan di masa yang akan datang. Sumber daya manusia dalam hal ini adalah karyawan yang selalu berperan aktif dan dominan dalam setiap kegiatan organisasi karena manusia sebagai perencana, pelaku serta penentu terwujudnya tujuan.Manajemen sumber daya manusia (MSDM) adalah suatu proses menangani berbagai masalah pada ruang lingkup karyawan, pegawai, buruh, manajer dan tenaga kerja lainnya untuk dapat menunjang aktivitas organisasi atau perusahaan demi mencapai tujuan yang telah ditentukan. Sumber daya manusia merupakan  faktor yang sangat berharga, maka perusahaan bertanggung jawab untuk memelihara kualitas kehidupan kerja dan membina tenaga kerja agar bersedia memberikan kontribusinya secara optimal untuk mencapai tujuan perusahaan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pengawasan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT Karya Gemilang. Penelitian ini mempergunakan metodologi kuantitatif, di mana mengacu pada suatu teknik yang dipergunakan guna mengevaluasi teori-teori tertentu dengan menganalisis hubungan antar variabel. Populasi riset ini ialah 38 karyawan PT Karya Gemilang. Adapun pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh. Metode pendekatan dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan metode observasi dan kuesioner. Teknik analisa data yang digunakan adalah uji instrument, analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji koefisien determinasi, dan uji hipotesis dengan penggunakan SPSS 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengawasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan serta pengawasan kerja dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.