PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA YOUTUBE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA MATERI KELIPATAN DAN FAKTOR PESERTA DIDIK KELAS IV SD NEGERI 240 PALEMBANG - Tri Rahayu; Widya Wulandari; Yuni Hartati; Effendi Nawawi; Haryati (Jurnal Cakrawala Akademika, 2024)
Model pembelajaran problem based learning adalah pembelajaran yang berbasis masalah. Model pembelajaran ini diterapkan dengan berbantuan media youtube karena kurangnya partisipasi aktif peserta didik saat belajar yang berdampak pada hasil belajarnya, sehingga di harapkan dengan model pembelajaran ini, dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana peningkatan hasil belajar peserta didik kelas IV SD Negeri 240 Palembang pada materi Kelipatan dan Faktor dengan menggunakan model pembelajaran problem based learning dengan berbantuan youtube. Subyek penelitian adalah peserta didik kelas IV B yang berjumlah 32 peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus yang terdiri dari 3 kali pertemuan. Pengumpulan data melalui observasi, tes dan dokumentasi pada setiap siklus. Dari hasil penelitian diperoleh hasil tes pada siklus 1 memperoleh presentase 44%, siklus 2 memperoleh presentase 72% dan pada siklus 3 memperoleh presentase sebesar 78%, artinya penerapan model pembelajaran problem based learning berbantuan media youtube dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik di kelas IV B pada mata pelajaran matematika materi kelipatan dan faktor.