Implementasi Pelajaran Akidah Akhlak terhadap Tingkat Religiusitas Anak di Rumah Quran Zammi - Dwi Sabrina Ummaya; Salihon; Nadlrah Naimi (Jurnal Cakrawala Akademika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana implementasi Pembelajaran Akidah Akhlak terhadap  tingkat religiutas anak di Rumah Quran Zammi  menggunakan  pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan Observasi dan wawancara data. Hasil dari penelitian ini adalah : pelaksanaan berbagai implementasi Akidah Akhlak terhadap tingkat religiutas anak. Menjelaskan apa saja kegiatan-kegiatan penunjang religiutas anak yang sudah dilaksanakan di Rumah Quran Zammi. Implementasi Akidah Akhlak ini bertujuan untuk menciptakan generasi yang pintar dan berakhlakul karimah, mencipatakan generasi penerus bangsa yng mengedepankan ketakwaan kepada Allah SWT serta menjalankan aturan hidup dengan berlandaskan Alquran dan Sunnah. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi Akidah Akhlak terhadap Tingkat Religiutas anak di Rumah Quran Zammi sudah terlaksana dengan baik dan mengarah kepada hal positif karena adanya kerjasama yang baik antara ketua yayasan, guru pembimbing untuk menciptakan generasi bangsa yang cerdas dan berakhlak mulia. Namun, tantangan dalam keterbatasan waktu mengajar tetap ada. Guru memerlukan strategi yang tepat agar terlaksana pembelajaran Akidah Akhlak yang maksimal dengan waktu yang singkat. Diharapkan penelitian ini dapat menjadi acuan untuk pengembangan lebih lanjut dalam pengajaran Akidah Akhlak di berbagai Rumah Quran.