Penggunaan Media Audiovisual dalam Meningkatkan Minat Baca Anak-anak di Desa Pagar Manik - Kaila Wanda; Isman Efendi Limbong (Jurnal Cakrawala Akademika, 2024)
Kemajuan teknologi informasi telah membawa dampak yang signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam dunia pendidikan. Salah satu perkembangan penting dalam dunia pendidikan adalah penggunaan media audiovisual sebagai alat bantu pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat baca anak-anak di Desa Pagar Manik melalui audio visual dengan jumlah audiens 15 anak dengan instrumen sosialisasi. Hasil penelitian ini adalah media ini berhasil mengatasi berbagai hambatan, seperti keterbatasan akses terhadap bahan bacaan cetak, dengan menyediakan konten yang lebih interaktif, visual, dan mudah diakses. Selain itu, media audiovisual mendukung pengembangan literasi awal, memperkuat keterampilan berpikir kritis, dan meningkatkan keterlibatan orang tua dalam proses pendidikan anak-anak. Penggunaan media audiovisual terbukti efektif dalam membangkitkan minat baca anak-anak, terutama karena kemampuannya untuk menghadirkan informasi dalam format yang menarik secara visual dan auditori.