PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS UMKM (STUDI KASUS PADA UMKM DI KELURAHAN MENTENG DALAM) - Gillang Pradana Putra; Ana Ramadhayanti (Jurnal Cakrawala Akademika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal dan likuiditas terhadap profitabilitas UMKM di Kelurahan Menteng Dalam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan eksplanatif, di mana data yang dikumpulkan berasal dari laporan keuangan dan kuesioner yang disebarkan kepada 47 UMKM yang aktif. Analisis dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh simultan dan parsial struktur modal dan likuiditas terhadap profitabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal memiliki pengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Secara simultan, struktur modal dan likuiditas bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas UMKM di Kelurahan Menteng Dalam.   Kata Kunci: Struktur Modal, Likuiditas, Profitabilitas.