ANALISIS KINERJA KEUANGAN BERDASARKAN RETURN ON ASSET DAN RETURN ON EQUITY PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE TAHUN 2021-2023 - Bunga Nirwana; Aprilia Puspasari (Jurnal Cakrawala Akademika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan tiga bank besar di Indonesia, yaitu Bank BRI, Bank Danamon, dan Bank BCA, yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021-2023. Kinerja keuangan diukur menggunakan dua indikator utama, yaitu Return on Asset (ROA) dan Return on Equity (ROE). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan tahunan resmi masing-masing bank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bank BCA dan Bank BRI memiliki kinerja keuangan yang baik dengan nilai ROA dan ROE di atas standar Bank Indonesia (BI). Sementara itu, Bank Danamon menunjukkan kinerja yang kurang baik karena nilai ROA dan ROE berada di bawah standar BI. Temuan ini memberikan wawasan bagi para pemangku kepentingan untuk mengevaluasi dan memperbaiki strategi bisnis di sektor perbankan.