Pengaruh Debt to Equity Ratio dan Current Ratio Terhadap Return on Equity PadaPT Rakhara Chemical TechnologyPeriode 2017-2022 - Wina Aulia Putri; Asep Dony Suhendra (Jurnal Cakrawala Akademika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Debt to Equity Ratio (DER) dan Current Ratio (CR) terhadap Return on Equity (ROE) pada PT Rakhara Chemical Technology selama periode 2017-2022. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan, sedangkan sampel yang diambil adalah laporan keuangan tahunan dari periode yang dipilih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik Debt to Equity Ratio maupun Current Ratio secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Return on Equity. Secara simultan, kedua variabel tersebut juga tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap Return on Equity. Hal ini mengindikasikan bahwa variabel lain di luar DER dan CR mungkin lebih berperan dalam mempengaruhi kinerja keuangan perusahaan, khususnya profitabilitas yang tercermin dari Return on Equity. Penelitian ini memberikan wawasan bagi perusahaan dalam mengelola keuangan dengan lebih efektif.