Tantangan Sumber Daya Manusia Di Era Globalisasi - Korri Juita Situmorang; Wilda Noveliana Tambunan; Sri Sundari; Marisi Pakpahan (Jurnal Cakrawala Akademika, 2024)
Di era globalisasi, manajemen sumber daya manusia (SDM) dihadapkan pada berbagai tantangan yang penting karena adanya perubahan yang dinamis dalam lingkungan bisnis. Tujuan dari penelitian ini adalah memahami hambatan yang dihadapi oleh manajer sumber daya manusia di perusahaan yang beroperasi secara global. Metode kualitatif dipakai dengan melakukan wawancara mendalam kepada manajer SDM dari berbagai sektor industri. Temuan menunjukkan bahwa hal utama yang menjadi tantangan meliputi keberagaman budaya, kebutuhan untuk beradaptasi dengan teknologi baru, dan perubahan ekspektasi karyawan terhadap lingkungan kerja. Disamping itu, persaingan di tingkat global untuk merekrut dan mempertahankan talenta yang berkualitas semakin intensif. Studi ini menunjukkan bahwa diperlukan strategi manajemen SDM yang lebih inklusif dan adaptif untuk mengatasi kompleksitas dan dinamika global yang terus berkembang. Harapannya, hasil ini bisa memberikan pemahaman bagi praktisi dan akademisi dalam merancang kebijakan yang lebih efektif dalam skala global.