Analisis Tingkat Kepuasan Pengguna Aplikasi Sistem Informasi Kepegawaian (SIK) di Distrik Navigasi Kelas 1 Palembang Menggunakan Metode End User Computing Satisfaction (EUCS) - Firman Nadiansyah Firman; Fransiska Prihatini Sihotang (Jurnal Cakrawala Akademika, 2024)
Distrik Navigasi Kelas 1 Palembang menggunakan aplikasi Sistem Informasi Kepegawaian (SIK) yang dibangun oleh Kementrian Perhubungan Laut yang dipakai seluruh UPT Dinas Perhubungan untuk mengelola data pegawai seperti data pribadi yang mencakup nama, alamat, riwayat pemangkatan, pengangkatan, riwayat pekerjaan, riwayat mutasi, riwayat pendidikan, dan juga mempermudah Admin Sistem Informasi Kepegawaian (SIK) Direktorat Jenderal Perhubungan Laut mengambil data pegawai terkait masalah kebutuhan usulan diklat. Metode yang digunakan menganalisis tingkat kepuasan pengguna adalah End User Computing Satisfaction (EUCS) yang terdiri dari lima variabel, yaitu Content, Accuracy, Format, Ease of Use, dan Timeliness. Untuk pengolahan data yang didapatkan dari kuesioner dikumpulkan menggunakan Google Form dan diolah menggunakan aplikasi Statistical Product and Service Solution (SPSS). Hasil dari penelitian ini dapat digunakan untuk mengembangkan aplikasi Sistem Informasi Kepegawaian (SIK) pada Distrik Navigasi Kelas 1 Palembang.