Pengaruh Kepuasan Kerja dan Knowledge Sharing terhadap Kinerja Pegawai Kantor Imigrasi Kelas I Non TPI Tangerang - Heberlinus Bago; Hendra Kurniawan; Syabrinildi (Jurnal Cakrawala Akademika, 2024)
Kantor Non TPI tetap memiliki peran penting dalam pengelolaan keimigrasian, seperti pengurusan dokumen perjalanan, izin tinggal, dan tugas-tugas administratif lainnya yang berkaitan dengan keimigrasian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja dan knowledge sharing terhadap kinerja pegawai Kantor Imigrasi Kelas I Non TPI Tangerang. Populasi pada penelitian ini adalah pegawai kantor imigrasi kelas I non TPI Tangerang sebanyak 30 pegawai. Adapun teknik pengambilan sampel teknik sampling jenuh, dimana semua populasi dalam penelitian ini dijadikan sampel. Metode pendekatan dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan metode observasi dan kuesioner. Teknik analisa data yang digunakan adalah uji instrument, analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji koefisien determinasi, dan uji hipotesis dengan penggunakan SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai kantor imigrasi kelas I non TPI Tangerang, knowledge sharing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai kantor imigrasi kelas I non TPI Tangerang, serta kepuasan kerja dan knowledge sharing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai kantor imigrasi kelas I non TPI Tangerang.