Jurnal Pengendalian Persediaan Obat-Obatan Di Fasilitas Kesehatan Indonesia Sesuai PSAK No. 14 : Literature Review - Julia Jaimega; Saskia Fadya Alifah; Seli Marcelinda; Rinny Meidiyustiani (Jurnal Cakrawala Akademika, 2024)
Persediaan obat di rumah sakit memiliki peran penting dalam mendukung kelancaran pelayanan kesehatan. Pengendalian persediaan yang kurang optimal dapat menyebabkan ketersediaan obat yang tidak memadai atau kelebihan stok yang berdampak pada tingginya biaya penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian persediaan obat di Rumah Sakit Umum di Indonesia apakah sistem pencatatan dan metode penilaian persediaan dan pengawasan persediaan obar-obatan sudah diterapkan sesuai dengan PSAK NO. 14. Hasil penelitian dalam jurnal literature review menunjukan bahwa masih banyak rumah sakit di Indonesia yang belum menerapkan pengendalian persediaan sesua dengan PSAK NO. 14. Hal ini menunjukkan bahwa pengendalian persediaan obat-obatan perlu diterapkan dengan baik.