Strategi Peningkatan Keterlibatan Karyawan Melalui Pengelolaan Kinerja Dalam Organisasi Modern - Muhammad Inshany Renhoran; Hesmi Fahd Roswah; Sri Sundari; Marisi Pakpahan (Jurnal Cakrawala Akademika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi efektif dalam meningkatkan keterlibatan karyawan melalui pengelolaan kinerja di organisasi modern. Keterlibatan karyawan diketahui berperan penting dalam mencapai kinerja organisasi yang optimal, dengan aspek utama meliputi umpan balik berkala, penghargaan, dan pelatihan berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, yang mengkaji literatur terkait keterlibatan karyawan dan pengelolaan kinerja. Temuan penelitian menunjukkan bahwa umpan balik berkala memungkinkan karyawan memahami ekspektasi organisasi dan mendapatkan dukungan yang diperlukan untuk mencapai tujuan mereka. Selain itu, penghargaan yang adil, baik finansial maupun non-finansial, meningkatkan motivasi dan loyalitas karyawan. Pelatihan berkelanjutan juga berperan penting dalam membangun kompetensi dan kepercayaan diri karyawan, yang berkontribusi pada peningkatan keterlibatan. Implikasi praktis dari penelitian ini menunjukkan bahwa organisasi yang mengimplementasikan strategi pengelolaan kinerja yang holistik dan adaptif cenderung memiliki karyawan yang lebih loyal dan produktif. Penelitian ini juga menawarkan panduan bagi manajer dan profesional SDM dalam merancang sistem pengelolaan kinerja yang tidak hanya mengevaluasi tetapi juga memberdayakan karyawan secara menyeluruh, menciptakan budaya kerja yang mendukung keberhasilan jangka panjang organisasi.