Membangun Karakter Pemimpin Transformatif (Analisis Sejarah Pendidikan Islam dalam Naskah Serat Kuntjit Karya KH Abdullah Munjul) - Meiza Fajar Akbar; Widya Belqis Humairoh (Jurnal Cakrawala Akademika, 2024)
Artikel ini membahas pengembangan karakter kepemimpinan transformatif yang dikembangkan oleh KH Abdullah Munjul dalam konteks pendidikan Islam. Penelitian ini menyoroti peran penting yang dimainkan oleh pemimpin transformatif dalam menginspirasi dan memotivasi individu untuk mencapai tujuan bersama sambil menciptakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan dan perilaku etis. Studi ini mengidentifikasi atribut kunci pemimpin transformatif, termasuk kesadaran diri, keaslian, kolaborasi, dan kerendahan hati. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini menganalisis perspektif historis dan praktik kontemporer dalam pendidikan Islam, menggambarkan bagaimana para pemimpin ini dapat secara efektif melibatkan komunitas mereka dan mempromosikan perubahan positif. Temuan menunjukkan bahwa dengan mengintegrasikan nilai-nilai spiritual dan moral ke dalam kerangka pendidikan, pemimpin transformatif dapat membentuk generasi baru individu yang bertanggung jawab secara etis dan siap menghadapi tantangan masyarakat. Eksplorasi ini menekankan pentingnya pembangunan karakter dalam kepemimpinan, mendukung strategi pendidikan yang memprioritaskan bimbingan etis dan keterlibatan komunitas.