Sistem Informasi Pemesanan Getah Karet di Oki Kecamatan Tanjung Lubuk - Sabina Oktaviani; Meilyana Winda Perdana (Jurnal Cakrawala Akademika, 2024)
Di era digital saat ini, sistem informasi sangat penting untuk memudahkan aktivitas manusia. Studi ini membahsa tentang pengembangan Sistem Informasi Pemesanan Getah Karet di Kecamatan Tanjung Lubuk, Kabupaten OKI. Sistem ini bertujuan untuk mengurangi ketergantungan petani karet pada tengkulak yang sering menawarkan harga rendah dengan membantu mereka menjual hasil produksi mereka dengan harga pasar yang lebih adil. Sistem ini dibangun menggunakan metode Waterfall dan menggunakan perancangan Unified Modeling Language (UML) seperti diagram kasus, diagram kegiatan, dan diagram kelas. Pembeli dapat mengakses informasi produk melalui platform pemesanan berbasis website ini dan melakukan pemesanan secara langsung melalui WhatsApp tanpa harus melalui proses pembayaran dan akuntansi. Diharapkan dengan penerapan sistem ini, penjualan getah karet akan lebih efisien dan terbuka, dan pasar petani lokal akan lebih luas.