Perancangan Jaringan Komputer Berbasis Mikrotik Router OS Di MA Raudhatul Ulum Sakatiga - Ahmad aziz Aziz; Meilyana Winda Perdana (Jurnal Cakrawala Akademika, 2024)
Bagaimana merancang jaringan komputer berbasis mikrotik router OS tersebut, tentukan ip hasil konfigurasi dan membuat perancangan jaringan komputer berbasis mickrotik router os. Untuk itu peneliti melakukan penelitian yang berjudul“Perancangan Jaringan Komputer Berbasis Mikrotik Router Os Di MA Raudhatul Ulum” dengan tujuan agar bisa tersediahnya rancangan jaringan komputer yang bisa implementasikan di sekolah MA Raudhatul Ulum.Untuk memperoleh data yang dibutuhkan dalam penelitian ini menggunakan tehnik pengumpulan data yang terdiri dari tiga tahapan meluputi obserpasi, wawacara, dan studi pustaka Hasil perancangan jaringan komputer ini dapat di emplementasikan di Rudhatul Ulum.hasil uji coba yang telah dilakukan pada penelitian ini,dapat disimpulkan sebagai berikut: Menghasilkan rancangan jaringan komputer LAN dan WIFI area bebasis mikrotik router yang bisa di implementasikan di raudhatul ulum sakatiga Mempermudah sistem login mikrotik hospot dalam pemeliharaan dan monitoring.karena di seluruh kegiatan penguna pada dilihat pada mikrotik.