Indeks Pembangunan Manusia Terhadap Produk Domestik Regional Bruto di Provinsi Aceh - Mukarramah; Muhammad Zulkarnain (Jurnal Cakrawala Akademika, 2024)
Indeks Pembangunan Manusia atau IPM diketahui adalah gambaran dari kemampuan penduduk atas pembangunan dengan indicator kesehatan, pendidikan dan pendapatan. Sementara Produk Domestik Regional Bruto adalah gamabaran total barang maupun jasa yang dihasilkan dalam satu  kondisi (wilayah dan waktu tertentu). Berdasarkan kedua variabel maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh IPM terhadap PDRB di Kabupaten dan Kota Provinsi Aceh. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Sementara populasi adalah seluruh kabupaten dan kota di Provinsi Aceh terdiri dari 23 daerah dengan data IPM dan PDRB tahun 2022-2023. Teknik analisis data menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian diperoleh tingkat IPM tertinggi di Kota Banda Aceh dan terendah di Kota Subulussalam. Sementara PDRB tertinggi ada di Kabupaten Aceh Utara dan terendah di Kota Subulussalam. Kemudian hasil regresi diketahui bahwa IPM berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDRB di Kabupaten dan Kota di Provinsi Aceh.