Gaya dan Sistematika Tafsir - Zika Lestari; Ega Laila; Epriadi (Jurnal Cakrawala Akademika, 2024)
Gaya dan sistematika tafsir merujuk pada pendekatan yang digunakan oleh para mufasir dalam menafsirkan Al-Qur'an. Setiap mufasir memiliki gaya yang berbeda, yang dipengaruhi oleh latar belakang keilmuan, tujuan, serta kondisi sosial-politik pada zamannya. Sistematika tafsir adalah cara penyusunan dan pengorganisasian penafsiran ayat-ayat Al-Qur'an dalam karya tafsir. Terdapat beberapa metode tafsir yang dikenal, antara lain: Tafsir Ijmali (Global): Penafsiran ringkas dan menyeluruh yang menjelaskan makna ayat secara umum tanpa rincian panjang lebar. Tafsir Tahlili (Analitis): Penafsiran mendalam ayat demi ayat dengan mengurai seluruh aspek, seperti bahasa, sejarah, hukum, dan keindahan sastra. Tafsir Muqaran (Komparatif): Metode yang membandingkan berbagai penafsiran dari mufasir yang berbeda terhadap ayat-ayat atau tema serupa. Tafsir Maudhu’i (Tematik): Penafsiran yang fokus pada satu tema atau topik tertentu dengan mengumpulkan ayat-ayat yang terkait. Setiap metode tafsir ini menawarkan keunggulan dan tantangan dalam memahami Al-Qur'an dari berbagai sudut pandang. Studi gaya dan sistematika tafsir penting dalam memperkaya pemahaman terhadap ajaran Islam, sekaligus menjaga keutuhan tradisi tafsir.