Mitigasi Risiko Cybercrime Terhadap Keamanan Sistem Komputasi Awan Pada Perusahaan - Desi Aryani; Erine Dheanda Absharina (Jurnal Cakrawala Akademika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mengidentifikasi ancaman, tantangan, serta mitigasi risiko dalam keamanan sistem komputasi awan berdasarkan tinjauan literatur sistematis dari penelitian terdahulu. Tinjauan literatur dilakukan dengan mengumpulkan, menyeleksi, dan menganalisis artikel-artikel ilmiah terkait database terpercaya, meliputi topik ancaman cybercrime, keamanan data, dan manajemen risiko dalam komputasi awan dari database jurnal terpercaya yang berfokus pada isu keamanan teknologi informasi. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa ancaman utama mencakup serangan DDoS, eksploitasi kerentanan perangkat lunak, dan risiko kehilangan data akibat kurangnya pengelolaan yang memadai. Selain itu, tantangan utama seperti kepatuhan terhadap regulasi privasi data, manajemen risiko, dan kepercayaan terhadap penyedia layanan menjadi penghambat utama dalam implementasi komputasi awan. Oleh karena itu, diperlukan strategi mitigasi yang komprehensif, termasuk penguatan enkripsi, pengembangan kebijakan keamanan, dan penerapan sistem manajemen risiko yang terintegrasi. Selain itu, penelitian ini menekankan kemungkinan penggunaan teknologi inovatif seperti penggunaan blockchain untuk meningkatkan keamanan sistem komputasi awan di masa depan.