Peningkatan dan Pemerataan Perkembangan Teknologi di Dunia Pendidikan Melalui E-Learning di Indonesia: Kajian Literatur - Mohammad Destra Dwi Aranda (Jurnal Cakrawala Akademika, 2024)
Perkembangan teknologi di dunia pendidikan terus akan terus berkembang seiring perkembangan zaman. Berdararkan riset pendidikan yang dikutip oleh detik.com yang menyakatakan bahwa negara Indonesia berada di peringkat 63 dari 89 negara dalam peringkat pendidikan di dunia. Hal ini yang mengharuskan negara Indonesia harus bisa mengikuti perkembangan di dunia pendidikan tersebut, yaitu dengan menggunakan E-Learning sebagai langkah untuk mengikuti perkembangan teknologi di dunia pendidikan. E-learning telah menjadi salah satu strategi untuk meningkatkan akses dan pemerataan pendidikan di Indonesia, terutama di tengah tantangan geografis dan ketimpangan sosial. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur untuk menganalisis tren, tantangan, dan peluang implementasi e-learning dalam konteks pendidikan Indonesia. Dengan mengkaji 25 artikel ilmiah dari jurnal terindeks, ditemukan bahwa e-learning mampu memperluas akses pendidikan di wilayah perkotaan tetapi menghadapi tantangan signifikan di daerah terpencil. Tantangan utama meliputi kesenjangan digital, kompetensi tenaga pendidik, dan keterbatasan infrastruktur teknologi. Kajian ini merekomendasikan peningkatan investasi infrastruktur, pelatihan digital bagi guru, dan kolaborasi diberbagai sektor untuk mendukung implementasi e-learning yang lebih merata di seluruh Indonesia guna meningkatkan pendidikan negara Indonesia.