Peran Logika Dan Penalaran Ilmiah Mahasiswa Studi Kasus : Mahasiswa S1 Manajemen Angaktan Tahun Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakarta - Zulva Hendri (Jurnal Cakrawala Akademika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran logika dalam meningkatkan kemampuan penalaran ilmiah mahasiswa di Universitas Negeri Jakarta. Dengan menggunakan metode deskriptif, data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 120 mahasiswa Program Studi Manajemen angkatan 2023 yang telah menyelesaikan mata kuliah logika. Analisis data menunjukkan bahwa pemahaman terhadap konsep logika, seperti proposisi, inferensi, dan struktur argumen, secara signifikan memperkuat kemampuan berpikir kritis dan analitis mahasiswa. Sebagian besar responden mengungkapkan bahwa penerapan prinsip-prinsip logika memfasilitasi mereka dalam proses akademik, seperti merumuskan hipotesis, menganalisis data secara sistematis, dan menarik kesimpulan yang valid. Selain itu, penelitian ini mengidentifikasi berbagai tantangan, termasuk kompleksitas materi logika dan kurangnya contoh penerapan praktis dalam pembelajaran. Hasil temuan menunjukkan kebutuhan untuk mengembangkan pendekatan pengajaran yang lebih interaktif dan kontekstual guna mengatasi kendala tersebut. Penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi logika sebagai bagian inti dari kurikulum pendidikan tinggi, yang tidak hanya meningkatkan kemampuan penalaran ilmiah mahasiswa tetapi juga membekali mereka dengan kompetensi yang relevan untuk menghadapi tantangan global. Rekomendasi disampaikan untuk memperkuat strategi pembelajaran logika, seperti pengembangan modul berbasis kasus dan pelatihan aplikasi logika dalam konteks multidisiplin. Temuan ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan kurikulum yang berorientasi pada pembentukan keterampilan ilmiah yang holistik.