Sejarah Gerakan Mahasiswa di Indonesia dari Masa Kolonial hingga Reformasi - Samudra Cipta; Pendi Kurniawan; Damanhuri; Hilman Miroji (Jurnal Cakrawala Akademika, 2025)
Artikel ini membahas tentang sejarah pergerakan mahasiswa di Indonesia dari masa kolonial hingga reformasi. Gerakan mahasiswa merupakan sebuah gerakan sosial yang lahir dari tuntutan kaum intelektual muda masyarakat kampus. Mahasiswa dikenal sebagai bagian dari social movement atau gerakan sosial. Gertakan mahasiswa Indonesia penuh dengan dinamika, karena selalu mengalami perubahan karakter dan bentuk pada setiap jamannya sehingga mewarnai sejarah pergerakan kaum terpelajara di Indonesia. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah penelitian sejarah, yakni penelitian yang mempelajari peristiwa atau kejadian di masa lampau berdasarkan jejak yang ditinggalkan.