Consumer Experience terhadap Aktivitas Aplikasi Mobile Payment OVO - Dara Pratiwi; Aldila Dense; Cika Agia Wulandari (Jurnal Cakrawala Akademika, 2025)
OVO telah hadir di Indonesia sejak tahun 2017 sebagai salah satu platform pembayaran digital terkemuka. Sebagai aplikasi e-wallet, OVO menawarkan berbagai fitur seperti pembayaran nontunai, angsuran kredit, pembelian pulsa, hingga pembayaran pendidikan. Untuk mempertahankan loyalitas pengguna, OVO mengembangkan antarmuka pengguna yang intuitif dan strategi promosi yang menarik, termasuk integrasi dengan layanan transportasi daring seperti Grab. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengalaman pengguna terhadap aplikasi OVO serta mengidentifikasi kekuatan dan tantangan dalam meningkatkan loyalitas konsumen. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun pengguna merasa puas dengan kemudahan dan efisiensi yang ditawarkan OVO, beberapa tantangan seperti gangguan teknis dan biaya tambahan pada top-up masih perlu diatasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan fitur baru, seperti integrasi dengan pembayaran crypto, dan peningkatan stabilitas aplikasi sangat penting untuk memperluas jangkauan dan mempertahankan loyalitas pengguna.