Peningkatan Kualitas Lingkungan Melalui Kegiatan Penanaman Pohon di Desa Gelora - Laila Iswanda; Zahratul Wardani; Mizwar Rosandi; Latifatun Paozaniyah; Baiq Arfiani; Suhartiwi (Jurnal Cakrawala Akademika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas lingkungan melalui program penanaman pohon di Desa Gelora yang melibatkan kolaborasi antara mahasiswa, pemerintah desa, dan masyarakat setempat. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode Participatory Action Research (PAR), program ini melaksanakan penanaman 300 pohon yang terdiri dari mahoni, jambu mete, nangka, sengon, dan srikaya di sepanjang jalan Gerami Timur. Hasil penelitian menunjukkan tiga manfaat utama: peningkatan ekologis melalui potensi penyerapan karbon dioksida hingga 6.300 kilogram per tahun, potensi ekonomi melalui hasil panen bernilai jual antara Rp 500.000 hingga Rp 3.000.000 per pohon, dan peningkatan keseimbangan ekosistem yang ditandai dengan bertambahnya kehadiran burung dan serangga di area penanaman. Keberhasilan program ini tidak terlepas dari pendekatan integratif yang menggabungkan aspek teknis dengan pemberdayaan masyarakat, didukung sistem monitoring dan evaluasi yang terstruktur untuk menjamin keberlanjutan program. Penelitian ini membuktikan bahwa program konservasi lingkungan berbasis masyarakat dapat secara efektif meningkatkan kualitas lingkungan sekaligus memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat setempat.