Kegiatan English for Children dalam Meningkatkan Minat Belajar Bahasa Inggris Anak - Muhammad Ihsan Jauhari; Suhaini; Asrol Muhtadin; Nahrul Rizal; Laila Wati (Jurnal Cakrawala Akademika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar bahasa Inggris anak-anak di Dusun Gerami Timur melalui program English for Children yang interaktif dan menyenangkan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan metode Participatory Action Research (PAR), program ini melibatkan anak-anak usia 7-12 tahun yang dipilih melalui purposive sampling. Dalam pelaksanaannya, program mengimplementasikan berbagai metode pembelajaran yang meliputi storytelling, singing, games, dan role-play untuk menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan efektif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam minat belajar bahasa Inggris, yang ditandai dengan tingkat kehadiran mencapai 90%, kemampuan menggunakan frasa sederhana mencapai 75%, dan tingkat penguasaan kosakata baru sebesar 85%. Temuan ini membuktikan bahwa pendekatan pembelajaran interaktif dapat secara efektif meningkatkan minat belajar bahasa Inggris anak-anak di daerah pedesaan, sekaligus memberikan kontribusi positif terhadap perkembangan sosial dan kognitif peserta.