Prototype Pembuatan Alat Penghitung Jumlah Benda Menggunakan Sensor Ultrasonik Berbasis Arduino Uno - Erwin Darmawan (Jurnal Cakrawala Akademika, 2025)
Penggunaan sensor ultrasonik banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari diantaranya dalam bidang medis, navigasi, peralatan industri dan lainya. Umumnya sensor ultrasonik digunakan untuk mengukur jarak benda. Pada pembuatan alat ini sensor ultrasonik digunakan sebagai input untuk menghitung jumlah benda. Beberapa komponen lainya diantaranya Mikrokontroler arduino Uno dan Layar LCD 16x2. Mikrokontroler arduino Uno berfungsi sebagai pengolah sinyal masukan dari sensor, Hasil pengolahan data ditampilkan pada layar LCD 16x2, sehingga jumlah benda dapat di tampilkan. Hasil dari pengujian beberapa komponen pada alat ini sesuai dengan perancangan alat. Mulai dari sensor ultrasonik sebagai input, Layar LCD 16x2 sebagai output dan mikrokontroler arduino uno sebagai pengolah sinyal input maupun output