Ulama dalam Perkembangan Teknologi: Kontekstualisasi Penafsiran al-Qur’an di Youtube - Silvia Anggista (Jurnal Cakrawala Akademika, 2025)
Sesuai perkembangan teknologi, banyak ulama yang berkiprah memberikan pencerahan kepada umat di chanel atau cyber youtube masing-masing. Abdul Shomad dan Adi Hidayat adalah ulama yang berkiprah  sesuai perkembangan teknologi dengan memberikan pencerahan kepada umat melalui cyber youtube-nya masing-masing. Abdul Shomad dan Adi Hidayat menafsirkan surat al-Humazah karena banyaknya para netizen/para youtuber yang terbiasa dan sering memposting kebiasaan-kebiasaan yang dilarang oleh Allah SWT sebagaimana yang tercantum dalam surat al-Humazah ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis tentang penafsiran kontekstulisasi surat al-Humazah menurut Abdul Shomad dan Adi Hidayat di youtube. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan, yaitu: dokumentasi perolehan data dan informasi dalam bentuk video ceramah Abdul Shomad dan Adi Hidayat tentang penafsiran kontekstualisasi surat al-Humazah di youtube. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penafsiran kontekstualisasi surat al-Humazah menurut Abdul Shomad yakni celakalah bagi orang yang mengolok-olok atau mem-bully orang lain melalui internet seperti whatsapp, instagram dan media sosial lainnya karena tidak tabayun, sedangkan menurut Adi Hidayat yakni celakalah, hinalah bagi suami istri yang mengumpulkan harta serta memamerkannya baik di dunia maya maupun di dunia nyata.